موضوع: طريقة اعداد طبق المحشي+المغربية باللحم والبصل والزبيب الأربعاء يناير 12, 2011 7:11 am
المقادير: 3 بيض. 1 ملعقة كبيرة زبد. 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم. 2 ملعقة كبيرة جبن موتزريلا مبشور. ببروني – لحم مفروم مطهو.
الطريقة : - يُخفق البيض و يُتبل بالملح و الفلفل. - يُسخن زبد في مقلاة علي النار ثم يُوضع البيض كقرص كبير (مثل البيتزا) و يُقلي. - يُقدم الأومليت مدهون بصلصة الطماطم و يُرش جبن الموتزريلا و يُزين بقطع الببروني . - يُخبز في الفرن لمدة 5 دقائق حتي يسيح الجبن و يُقدم ساخن
المقاديـــــــر: * 1 كوب أرز . * 1 كوب بقدونس مفروم . * 1ونص كوب بصل مفروم. * 1 ونص كوب طماطم مفروم . * 1 ملعقة أكل ثوم مهروس. * 1 ونص ملعقة صغيرة كاري. * 1 ملعقة صغيرة كمون . * 1 ملعقة صغيرة ملح. * 1 مكعب خضار . * 1 كوب ونص عصير ليمون . * 1 كوب زيت زيتون. * كوب ماء. * شرائح بطاطس سميكة دائرية . * شرائح طويلة جزر. * كوسا ، باذنجان ، بطاطس صغيرة الحجم ، فلفل صغير الحجم ، طماطم صغير الحجم . وهــــذه صــــورة المقاديـــر كاملــــــة :
طريقة المحشي: يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة نص ساعة ثم يصفى يخلط الرز مع البصل ، الطماطم والبقدونس المفروم ، الثوم ويتبل بالملح والبهارات ويضاف اليه 2/1 كوب زيت الزيتون و 2/1 كوب عصير ليمون . وهــــذه صــــورة المقاديـــر بعــد الخلـــط :
تحفر الخضار بالالة وتباع في الجمعيات ويزال اللب ثم يحشى بحشوة الرز الى حد راسها توضع شرائح البطاطس في قاع قالب فرن عميق او قدر المطبخ تصف الخضار المحشوة ويوضع فوقها شرائح الجزر وهــــذه صــــورة الخضــار المحشـــوة وطريقـــة تصفيفهــــا :
يسكب الخليط على الخضار ويغلق الإناء جيداً ويدخل في فرن ساخن او على نار هادئة حتى ينضج وهــــذه صــــورة محشي :
لمقادير: * كيلو غرام ونصف من لحم العجل * كيلو غرام من المغربية * ملعقة صغيرة من السمن الحار * حبتان من البندورة المنزوعة القشرة * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل * الزعفران * الملح حسب الذوق * 100 غرام من السكر السميد * ملعقة كبيرة من القرفة * 150 غرام من اللوز المقلي كيلو غرام ونصف من البصل * كأس من زيت المائدة * 100 غرام من الزبدة لدهن المغربية
طريقة التحضير: * في قدر المغربية، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والزنجبيل والزعفران وحبتين من البندورة وباقة من القزبرة والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها. بعد ذلك يضاف الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم. * بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. ثم نضيف السكر والقرفة. * يوضع المغربية المدهون بالزبدة في صحن مستدير كبير من الفخار ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى المغربية بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.