للحشو1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة زبد
1/3 كوب عسل أبيض
1/3 كوب كريمة لباني
1 1/2 كوب لوز شرائح
1/4 كوب فواكه مسكرة قطع
للسابليه1/2 كوب زبد
3/4 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 1/4 كوب دقيق
للحشو- يُوضع السكر في إناء على نار متوسطة (مع مراعاة تحريك الإناء من حين
لأخر) حتى يذوب السكر ويتحول إلى اللون الذهبي الغامق (كراميل).
- يُرفع بعيداً عن النار، ويُضاف الزبد، العسل والكريمة مع الاستمرار في تحريك الإناء، يُعاد الخليط للنار.
- يُضاف اللوز والفواكه لخليط السكر مع التقليب، ثم يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً.
للسابليه- يُسخن الفرن على درجة 180 مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط.
- يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُصبح العجين كتلة واحدة ويُترك في البراد(الثلاجة) لحوالي 30 دقيقة..
- يُفرد عجين السابليه بواسطة نشابة على سطح ناعم أملس مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل بسمك 2/1 سنتيمتر .
- يُفرد السابليه في قالب مستطيل بحيث يأخذ شكل القالب مع التخلص من الزائد منه.
- يُصب الحشو على العجين، ويُساوى السطح.
- يُخبز في الفرن لحوالي 15 -20 دقيقة.
يُترك ليبرد، ثم يُُقطع إلى مربعات، ويُرص في طبق التقديم.