محبة الله مُـؤسـسـة آلمنتدى »
عَددُ المُساهماتِ : 3433 نٌـقـًـاط : 108385 السٌّمعَة : 300 تـًاريخٌ التِسجيلِ : 21/12/2010 العٌـمـر : 28
| موضوع: معلومات مهمة لتقوية الذاكرة السبت يناير 01, 2011 1:31 pm | |
| هناك بعض الأغذية و أساليب الحياة التي من شأنها أن تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدةوالحفاظ عليها بل وشحنها وتنشيطها وفيما يلي عرض لأهم هذه الأساليب .
اللوز و الزبيب مواد مهمة لخلايا الذاكرة
إن ذاكرتنا عبارةعن آلاف من الخلايا العصبية التي تعتمد في إحتفاظها بالمعلومة ثم تتذكرها علىمجموعة من الناقلات العصبية والكيميائية، لذا فهي بحاجة إلى مواد خاصة تساعدهاعلى إتمام عملياتها الحيوية وتجديد نشاطها، كما أنها بحاجة إلى كميات وافرة منتلك الناقلات لتستطيع أن تحتفظ بالمعلومة بشكل جيد وأن تتذكرها عند الحاجة، ومن تلكالمواد المهمة لخلايا الذاكرة (حامض أوميجا3) وهو حمض دهني يدخل في تركيب خلاياالمخ ،أثبتت الأبحاث أن نقصه يؤدي إلى الإصابة بمرض
الخرف (الزهايمر) وهو متوفربشكل جيد في الأسماك و الأطعمة البحرية و بذر الكتان ونستطيع تناوله في حباتزيت السمك، كما أن هناك مادة تدعى (كولين) وهي من مشتقات فيتامين ب وهي مادةمهمة جداً لعملية التذكر فهي تعمل كوسيط لنقل المعلومات بين خلايا الدماغ وهيموجودة بالخضار و الحبوب بكثرة .
ومن المواد المهمة أيضا لخلايا الذاكرةفيتامين (هـ E ) وهو موجود بالزيوت وبالأخص زيت الزيتون وفيتامين (جc )
وهوموجود بالحمضيات و البندورة و الجوافة و الكيوي و الفلفل بأشكاله ، وهذانالفيتامينان هما مضادان للتأكسد واللذان
يحافظان على خلايا الذاكرة من التلف،كذلك فإن تناولنا لفيتامينات (ب6) و(ب12) وعناصر (الزنك، الحديد و الفوليكأسيد)
يضاعف من قدرة التذكر لدينا أربعة أضعاف القدرة العادية.
وعلى سبيلالمثال فإن بمقدور خليط من حبيبات الزبيب واللوز أن تخفف من مشكلة النسيان لدىالكثيرين؛ فهما المركبان
الأكثر قدرة على تنشيط خلايا الذاكرة لحد الأن ، وإذاكانت الذاكرة تحتاج إلى جميع المواد بنسب متفاوتة إلا أنها لا تستغني أبداً عنالثلاثي (الماء والأكسجين وسكر الجلوكوز) فالماء يشكل أكثر من 80% من أجسامنا،ونلاحظ أن الذين يقل شربهم للماء في الصحراء أول ما يعانون منه تشوش أذهانهمورؤيتهم لأشياء لا وجود لها، أما الأكسجين فيكفيك أن تعرف أن خلايا
دماغك تموتكلياً إذا إنقطع عنها الأكسجين لأكثر من خمس دقائق، وبالنسبة لسكر الجلوكوز فهوالمصدر الأساسي لطاقة الدماغ ويوجد بشكله المبسط في جميع أنواع الفواكه. و أيضاًيوجد دراسات حديثة تؤكد على أن الطعام الغني بالكوليسترول
مفيد جداً للدماغ وللذكاء والذاكرة و أغنى الأطعمة بالكوليسترول هو صفار البيض و يقال أنه ما إذاأطعم الطفل في سنوات عمره الأولى البيض و الأكلات البحرية الغنية بأوميجا 3 والزبيب و الجوز و زيت الزيتون يكون أذكى من غيره أي أن هذه الأطعمة لها القدرة علىزيادة الذكاء ..
النوم العميق مفيدللذاكر
أكد العلماء أهمية النوم العميق في شحن الذاكرة ودعم القدرةعلى تعلم اللغات، وقدم باحثون بجامعة شيكاغو دليلاً يبين أن نشاط الدماغ أثناءالنوم يعزز من قدرات ومستويات التعلم.
و إن للنوم تأثيرين إثنين على الأقل علىالتعلم، فهو يقوي الذاكرة ويحميها من التشويش أو التآكل، و كما يبدو أن النوم ينعشأو يستعيد الذكريات القديمة .
الشاي يفيدالذاكرة
إن شرب بضعة أكواب من الشاي يومياً يحسّن الذاكرة وينشطالذهن، هذا ما أكده العلماء في بريطانيا .
الرياضة إنالرياضة تصفي الذهن و العقل و تنقي الجسم من السموم و أيضاً تزيد كمية الأكسجينالواصل إلى خلايا الجسم و من ضمنها طبعاً خلايا الدماغ .
الشوكلاته و الحلويات الشوكلاته و الحلويات أيضاً تحسن الأداءالعقلي و تحسن الذاكرة إذا أخذت بكميات معقولة و متوازنة .
وجبةالإفطار
وجبة الإفطار من أهم الوجبات في اليوم حيث أن الجسم يكون لهفترة و هو نائم يعني بدون تغذية ، فما أن يأخذ وجبة الإفطار حتى يبدأ الجسمبالنشاط الجسدي و العقلي .
السمنة تؤثر سلباً علىالذاكرة
إن الإفراط في تناول الدهون و النشويات يؤدي بدوره إلىإرتفاع الدهنيات في الدم أو إلى تضيق الشراين وهذا بدوره يعيق حركة الدم فيالشراين فبالتالي تقل التغذية للدماغ و بالتالي تضعف الذاكرة | |
|
قاموس المحبة مڜړﭬـﻪ ~ «
عَددُ المُساهماتِ : 332 نٌـقـًـاط : 101871 السٌّمعَة : 7 تـًاريخٌ التِسجيلِ : 02/01/2011
| موضوع: رد: معلومات مهمة لتقوية الذاكرة الأحد يناير 02, 2011 1:07 pm | |
| | |
|