محبة الله




 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الوجبة المثالية في شهر رمضان...........

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
safae
المُـديــــرة »
المُـديــــرة »
avatar

الجِــنْـسُ انثى
عَددُ المُساهماتِ عَددُ المُساهماتِ : 402
نٌـقـًـاط نٌـقـًـاط : 49539
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
تـًاريخٌ التِسجيلِ تـًاريخٌ التِسجيلِ : 15/08/2011
العٌـمـر العٌـمـر : 22

مُساهمةموضوع: الوجبة المثالية في شهر رمضان...........   الثلاثاء أغسطس 23, 2011 4:30 pm


شهر
رمضان له طبيعة روحانية خاصة في اختلاف أسلوب الغذاء نظرا لأن طبيعة
الصيام تجعل المعدة في حالة سكون وراحة من العمل طوال اليوم حتي يأتي موعد
الأفطار فنجد المعدة تعمل بأقصي طاقتها لهضم كميات الطعام التي تأتي إليها
لذلك علي ربة البيت اختيار وجبة متوازنة بالعناصر الغذائية اللازمة
لامداد الجسم بالطاقة وفي نفس الوقت لا تؤدي لزيادة الوزن هذا ما تؤكده
الدكتوره عزة كمال الجوجري استاذ الطب الطبيعي بكلية طب عين شمس.. وتضيف:
عند الإفطار من المفضل بداية الطعام بطبق دافيء من الشوربة لتهيئة المعدة
لاستقبال الطعام فالسخونة عامل مساعد لتنبيه الجهاز الهضمي بعد فترة صيام
طويلة علاوة علي قيمتها الغذائية الكبيرة وسهولة اعداد هذا. كما أن بداية
الإفطار ممكن أن تكون ببضع تمرات منقوعة في اللبن الحليب فهذا فضلا عن أنه
سنة عن النبي صلي الله عليه وسلم فهو أيضا يحتوي علي كمية كبيرة من
السكريات التي يحتاجها الجسم بعد يوم طويل من الصيام وتناول طبق السلاطة
الخضراء الشهي له قيمة غذائية كبيرة لاحتوائه علي الفيتامينات والأملاح.
كما ان رائحته القوية تعمل علي افراز العصير المعدي الذي يسهل عملية الهضم.
وتوضح ان الوجبة الرئيسية لا ينصح فيها بأكل الخضار المسبك واللحوم المحمرة
لاحتوائها علي نسبة عالية من الدهون التي غالبا ما تخزن في الخلايا
الدهنية علي هيئة شحوم تؤدي إلي السمنة ذلك ان الجسم في شهر رمضان يحصل علي
كفايته من الطاقة غالبا من السكريات وتكون دهون السمن والزيت فائضة عن
حاجة الجسم التي يحولها بدوره إلي سمنة بجميع مضارها ويمكن استخدام المواد
البديلة للبروتينات الحيوانية كالبقول مثل الفول والعدس فهي تحتوي علي
بروتينات نباتية بنسبة كبيرة ونشويات وأملاح معدنية تجعل من هذه البقول
طبقا متكامل العناصر.
وتشير إلي ان أطباق الحلوي تعتبر صنفا أساسيا في رمضان ولكن القليل
منها يكفي لاحتوائها علي نسبة عالية من الدهون والنشويات التي تؤدي إلي
اكتساب سريع لبعض الكيلوجرامات من الدهون تكون عبئا علي الدورة الدموية
والجهاز الهضمي والتنفسي والحركي ويمكن الاستعاضة عنها بالفواكه التي تشكل
مصدرا مهما للفيتامينات والأملاح والألبان. كما ان تناول المشروبات مهم
جدا بعد الإفطار لتعويض الجسم عما نقصه من سوائل فعصائر الفواكه الطازجة
تعتبر الأمثل كما ان شرب قمر الدين المخفف مفيد للصائم أيضا الكركديه مفيد
لمن يعاني من ضغط الدم المرتفع والعكس صحيح بالنسبة للعرقسوس الذي يزيد
من ضغط الدم
أما وجبة السحور فيجب ان تكون خفيفة بعيدة عن الدهون والتوابل التي
تسبب العطش الشديد أثناء الصيام وتعتبر الألبان ومنتجاتها مع الخضراوات
والفواكه الطازجة الوجبة المثالية في السحور.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محبة الله
مُـؤسـسـة آلمنتدى »
مُـؤسـسـة آلمنتدى »
avatar

الجِــنْـسُ انثى
عَددُ المُساهماتِ عَددُ المُساهماتِ : 3433
نٌـقـًـاط نٌـقـًـاط : 60225
السٌّمعَة السٌّمعَة : 300
تـًاريخٌ التِسجيلِ تـًاريخٌ التِسجيلِ : 21/12/2010
العٌـمـر العٌـمـر : 22

مُساهمةموضوع: رد: الوجبة المثالية في شهر رمضان...........   الثلاثاء أغسطس 23, 2011 4:33 pm

شكرا لك عزيزتي

بانتظار جديدك







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mo7iba.yoo7.com
 
الوجبة المثالية في شهر رمضان...........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محبة الله  :: [ .. عـآلـم حـوآآء.. ] :: الصحة و الطب البديل-
انتقل الى: